Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Специальная Олимпиада Самарской области Отправить на e-mail
Смотрите отчет по Специальной Олимпиаде:

Открыть фотогалерею отборочных соревнований


 5 апреля 2007 года в 11-00 во Дворце спорта легкой атлетики, ул. Физкультурная, 101, министерством здравоохранения и социального развития Самарской области при содействии министерства образования и науки Самарской области проводились отборочные областные соревнования по легкой атлетике среди инвалидов с умственной отсталостью в рамках Специальной Олимпиады России.


К участию в областных соревнованиях по легкой атлетике допускались спортсмены по следующим возрастным группам: 12-15 лет, 16-21, 22 и старше, допущенные врачом и прошедшие соответственную подготовку. Состав команды – 6 человек (2 юношей, 2 девушки, 1 тренер, 1 врач).
Программа соревнований включала в себя: бег 25 метров; прыжки в длину с места (юноши, девушки); бросок набивного мяча двумя руками снизу в перед 1 кг (девушки), 2 кг (юноши); эстафета смешанная 4*25 м (2 девушки, 2 юноши).
В соревнованиях приняли участие 22 команды представляющие специализированные школы-интернаты, коррекционные школы, пансионаты системы социальной защиты населения из г.г. Чапаевска, Сызрани, Самары, Обшаровка, Жигулевск, Тольятти, с. Приволжье и с. Малый Толкай. Общее число участников составило 120 человек.
В честной борьбе среди школ-интернатов призовые места распределились следующим образом: I место – команда школы-интерната г. Жигулевск, II место – команда школы-интерната с Малый Толкай, III – место команда школы-интерната №3 г. Тольятти. Среди пансионатов призовые места заняли: I место – команда пансионата №2 для детей-инвалидов г. Самара, II место – команда Приволжского пансионата для инвалидов, III место – команда пансионата для инвалидов г. Сызрань.
По итогам состоявшихся соревнований, команда – пансионата №2 для детей-инвалидов г. Самара, занявшая 1 место, будет представлять Самарскую область на Всероссийских Специальных Олимпийских играх по легкой атлетике (в г. Щелково с 21 по 26.05. 2007 г.).


Физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья создает предпосылки для успешной жизнедеятельности, помогает совершенствованию этой категории населения, дает возможность раскрыть свои способности, позволяет вернуться к полноценной жизни, невзирая на физические проблемы.

 


В настоящее время одним из приоритетных направлений социальной защиты населения в области являются мероприятия по развитию физической культуры и спорта среди инвалидов с умственной отсталостью. В регионе формируется модель «Специальной Олимпиады Самарской области», которая охватывает все сферы адаптивного спорта для инвалидов с ментальными нарушениями - от организации круглогодичных спортивно-тренировочных занятий, проведения региональных, областных соревнований до участия во Всероссийских и Международных играх по программам «Спешл Олимпикс».


В Самарской области региональное отделение «Специальной Олимпиады Самарской области» создано в 2000 году. Начиная с 2006 года, финансирование мероприятий Специальной Олимпиады осуществляется из областного бюджета в рамках Мероприятий по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006 – 2008 годы, утвержденных Постановлением Правительства Самарской области №98 от 21.09.2005 года. Уже в этом году были проведены отборочные соревнования по волейболу, легкой атлетике и футболу, в которых приняло участие более 500 человек, представляющие и коррекционные образовательные учреждения, и пансионаты, и общественные организации инвалидов. По итогам игр команда Приволжского молодежного пансионата приняла участие в соревнованиях по волейболу в Смоленске, команда профессионального училища №11 – в соревнованиях по футболу в Санкт- Петербурге и по баскетболу в Екатеринбурге, команда пансионата №2 для детей-инвалидов - в соревнованиях по легкой атлетике в Щелково, Московская область. 

 

Учитывая высокий организационный уровень проведения соревнований и динамичное развитие Специального Олимпийского движения в Самарской области, в 2006 году территория региона была выбрана для проведения 7-ой Всероссийской научно-практической конференции «Специальная Олимпиада России – 2006: адаптация и интеграция в общество людей с проблемами интеллекта». Организатором конференции выступили общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» при содействии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. В течение двух дней руководители органов исполнительной власти, специалисты образовательных и медицинских учреждений пятидесяти регионов России, территориальных отделений и международного комитета «Специальная Олимпиада» обсуждали проблемы адаптации и интеграции людей с нарушениями интеллекта в общество. С докладами на конференции выступили К. Круковски – директор по развитию национальных программ Европы и Евразии, Ю.А. Сынкин – заместитель губернатора по социальным вопросам Смоленской области, Н.Н. Соловьев – начальник управления образования Псковской области, С.Л. Васильев – депутат Курской областной Думы, Е.В. Ханжин – заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области и другие.

Основные проблемы, которые обсуждали участники конференции, касались расширения числа спортсменов Специального Олимпийского движения, привлечение к участию в соревнованиях детей, проживающих и обучающихся на дому, организация постоянных занятий спортом.

По итогам конференции было принято решение выступить с инициативой о разработке Постановления Правительства РФ о формировании и финансировании подготовки команды спортсменов с умственной отсталостью, которая будет представлять Россию на Всемирных летних Специальных Олимпийских Играх 2007 года в городе Шанхае (Китай).

Подробнее о Специальной Олимпиаде Самарской Области:

 

«Дай мне победить. Но если я не смогу, пусть я буду смелым в этой попытке»
(Девиз Специального
Олимпийского Движения)

Специальная Олимпиада Самарской области

«Мы отдаем каждому человеку
с умственной отсталостью капельку
своего тепла, а получаем от них
Костер Радости»

Мать Тереза

Уровень цивилизации общества во многом определяется его отношением к людям с ограниченными возможностями здоровья. Социальная поддержка инвалидов и особенно детей с нарушением интеллекта считается одной из важнейших гуманистических задач всего мирового сообщества.
 Международная программа круглогодичных спортивных занятий и соревнований для лиц старше 8 лет с нарушенным интеллектом основана в 1968 году в США по инициативе Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестры Джона и Роберта Кеннеди.
В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более миллиона человек из 162 стран мира. Цель «Спешл Олимпикс» - помочь людям с нарушенным интеллектом приобщиться к достойной жизни в обществе.
На территории Российской Федерации, начиная с 1990 года при содействии общероссийской общественной Благотворительной организации «Специальная Олимпиада России», развивается спортивное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для инвалидов с умственной отсталостью.

Региональное отделение «Специальная Олимпиада Самарской области» создано в 2000 году. Этой организацией проводятся соревнования по программам «Спешл Олимпикс», а также организуется участие спортсменов в российских и международных Специальных соревнованиях. Учитывая, что в настоящее время на территории региона проживают около 10 000 человек с умственной отсталостью (из них 2 258 детей данной категории закреплены за учреждениями системы образования и более 800 проживают в пансионатах системы социальной защиты населения), министерством гуманитарного и социального развития Самарской области разработаны «Мероприятия по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006-2008г.г.», утвержденные Постановлением Правительства Самарской области, в рамках которых предусмотрены организация и проведение Специальных Олимпиад для инвалидов. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета в объеме 800,0 тыс. руб. ежегодно.
В соответствии с этим министерство, совместно с заинтересованными ведомствами и общественными объединениями инвалидов, разрабатывает программу по организации и проведению спортивных и физкультурно-массовых мероприятий для данной категории граждан. В нее включены - соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, футболу, волейболу, баскетболу, плаванию и другим видам спорта.
 В 2005 году на Всемирных зимних Специальных играх в Нагано (Япония) от Самарской области принял участие в соревнованиях по лыжным гонкам воспитанник пансионата №2 Фролов Андрей. И на дистанции 100 метров он занял 2 место, а на дистанции 50 метров - 3 место.
 Во Всероссийских летних специальных играх по легкой атлетике и настольному теннису в Омске 10-15 мая 2005г. приняла участие сборная команда Самарской области (от пансионата №2) в составе 4 человек (2 юношей и 2 девушки).
 Ребята завоевали 3 золотые, 1 серебреную и 2 бронзовые медали.
В соответствии с графиком проведения соревнований Всероссийских Специальных Олимпийских Игр по видам спорта на 2006 календарный год министерством гуманитарного и социального развития Самарской области совместно с министерством образования и науки, департаментом физической культуры и спорта Самарской области, общественной организацией «Специальная Олимпиада Самарской области» 2 февраля были проведены отборочные областные соревнования по волейболу. Общее число участников составило более 60 человек. В упорной честной борьбе первое место заняла команда Приволжского пансионата для инвалидов, которая на Всероссийских играх по  волейболу, прошедших в г. Смоленске 22-27 февраля, заняла 2 место.
14 марта во Дворце спорта легкой атлетики проводились отборочные соревнования по легкой атлетике.
 Программа соревнований включала в себя: бег 25 и 50 метров, прыжки в длину с места, смешанная эстафета, бросок набивного мяча из-за головы.
 В данных соревнованиях в первые приняли участие члены Самарской региональной общественной организации «Общество Даун Синдром» и атлеты, проходящие курсы реабилитации в ГУ центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Здоровье».
  По итогам соревнований победила команда Самарского пансионата №2 для детей инвалидов, которая примет участие во Всероссийских Специальных соревнованиях, запланированных с 10 по 15 мая в г. Щелково (Московская область).
 4 и 11 апреля министерством гуманитарного и социального развития Самарской области при содействии министерства образования и науки Самарской области проводятся отборочные областные соревнования по мини-футболу среди инвалидов с умственной отсталостью. Команда занявшая I место, будет направлена на Всероссийские Специальные Олимпийские соревнования по футболу на «Кубок РФС» с 24 - 29.04. 2006 г. (г. Санкт-Петербург).

Смотрите также: видеоролики о Специальной Олимпиаде:

 Специальная Олимпиада
Ролик "Что такое Специальная Олимпиада" (на русском языке, длительность: 10,5 минут, размер 113 Мб.)

Специальная Олимпиада
Ролик о Специальной Олимпиаде (на английском языке, длительность: 31 секунда, размер 5,5 Мб.)

 

Наши адреса:
Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области
443086, г. Самара, ул. Революционная, 44, тел. (8-846) 334-27-02, (факс) 270-91-14

СРОО «Специальная Олимпиада Самарской области».
Директор Макарова Наталья Александровна
443016, г. Самара, ул. Нагорная, 15, тел. (8-846) 951-23-52
Самарский пансионат №2 для детей-инвалидов

 

 

 
<Предыдущая страница  | Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


RSS лента RSS лента

  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  23..21 °C, 744 мм, Зап. 1-3м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»