Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области Отправить на e-mail
АКТУАЛЬНОЕ:  смотрите итоги Спартакиада 2007 года, Спартакиада 2008 года, Спартакиада 2009 года , Cпартакиада 2010 года, Cпартакиада 2011 года



Ежегодно, начиная с 2001 года, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Октан» г. Новокуйбышевска проводится Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области.

Организатором игр выступают министерство гуманитарного и социального развития Самарской области, департамент физической культуры и спорта Самарской области, общественная организация «Федерация физической культуры и спорта инвалидов всех категорий».

А.П. НефедовЕжегодно поддержку при проведении Спартакиады оказывают общественные организации инвалидов - Самарские отделения Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, Самарской региональной общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом и многие другие. Большую поддержку по организации Спартакиады оказывает глава города Новокуйбышевска Александр Петрович Нефедов

СпартакидаСпартакиада Высокий профессионализм и чуткое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья специалистов физкультурно-оздоровительного комплекса, управления социальной защиты населения, управления физической культуры и спорта города Новокуйбышевска, задействованных в организации указанного мероприятия, получили положительные отзывы гостей Спартакиады и самих инвалидов. Помимо этого, ФОК «Октан» является одним из немногих спортивных сооружений в Самарской области, компактно совмещающих на своей территории спортивные площадки для занятий разными видами спорта. В то же время, комплекс является доступным для маломобильных групп населения. Удобное местонахождение города, с точки зрения удаленности от других городов и районов области, позволило Новокуйбышевску стать традиционным хозяином Паралимпийской Спартакиады.


 

СпартакиадаСпартакиада В 2003 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в Самарской области состоялась Паралимпийская Спартакиада, в которой приняли участие спортсмены из 22 сборных команд из различных регионов России, среди которых Москва, Мордовия, Удмуртия, Ульяновская, Оренбургская, Астраханская и другие области. 

Общее число участников составило 250 человек, среди них 20 инвалидов-колясочников. Первое место заняла команда Самарской области.  Указанное мероприятие вызвало положительный общественный резонанс по всей России, выявило высокую заинтересованность инвалидов в организации подобных мероприятий, стало отправной точкой для многих инвалидов к серьезному увлечению спортом и активизации своего образа жизни.

СпартакиадаСпартакиадаСпартакиада За пять лет проведения Паралимпийской Спартакиады в ней приняли участие более 700 спортсменов с нарушением слуха, зрения, с патологией опорно-двигательного аппарата, инвалиды-колясочники из городов и районов области. Соревнования проводятся в личном и командном зачете. Команды формируются по итогам проведения зональных соревнований, которые проводятся при поддержке городских и районных органов социальной защиты населения и физкультуры и спорта. 

Соревнования на Спартакиаде проводятся по следующим видам спорта:
1) дартс      2) шашки     3) армреслинг    4) стрельба пулевая    5) легкая атлетика: бег 60 м, толкание ядра, прыжки в длину с места
6) настольный теннис     8) плавание (50 м, вольный стиль)  
7) троеборье для колясочников: гонки на колясках, гладкая дистанция, 60 м, дартс, фигурное вождение.


СпартакиадаСпартакиадаСпартакиада На соревнования в качестве почетных гостей присутствуют представители Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы, руководители общественных организаций инвалидов, спортсмены – победители российских и международных соревнований.

Так, в 2004 году паралимпийцев поздравляли участники олимпийских игр в Афинах - Игорь Кравцов, чемпион по академической гребле, заслуженный мастер спорта и Юрий Андронов, участник олимпийских игр в ходьбе на 50 км, мастер спорта международного класса. Они отметили высокий уровень судейства и проведения спортивных соревнований.  Победители соревнований по легкой атлетике получили свои медали и дипломы из рук Юрия Александровича Вилкова - заслуженного тренера СССР по академической гребле.


Cудейская коллегия Судейская коллегия Спартакиады, в которую входят мастера спорта международного класса, судьи республиканской категории, отмечает растущий спортивный профессионализм Самарских паралимпийцев.Значительных успехов спортсмены добились в пулевой стрельбе, дартсе, армреслинге. Многие из них являются участниками и призерами многих международных соревнований. Как, В. Майер – чемпион мира по пауэрлифтингу 2003 года, А. Строков – чемпион мира по шахматам 2000 года, В. Степанов – чемпион мира по пулевой стрельбе 1999 года. Призеров IV Паралимпийской спартакиады поздравила руководитель аппарата Самарской Губернской Думы Людмила Ивановна Дурова и вручила специальные призы в трех номинациях:

- приз «За волю к победе» получила Игноватова Наталья - инвалид-колясочник из команды «Колос»;
- приз «Самый молодой участник» получил Бурлака Антон команда «Оптимист»;
- приз «Самый старший участник» получил Шмелев Иван команда «Оптимист».
Отдельные поздравления и слова благодарности за отвагу и доблесть были сказаны в адрес Серендеева Александра Сынуровича из команды «Устремленные», который награжден тремя орденами «Красной звезды», медалью Жукова, медалью «Благодарность от афганского народа» и медалью «Участника войны в Афганистане 1979 по 1989 годы».
Особенно была отмечена Мартынова Ирина из команды «Виктория», завоевавшая среди женщин наибольшее число призовых мест - 3 золотые медали в беге на 60 м, прыжках в длину, плавании; 1 серебряную медаль, 2 бронзовые медали.


Специальный приз Спартакиады «Кубок Победителя» из рук руководителя департамента социальной защиты населения, заместителя министра труда и социального развития Самарской области Евгения Викторовича Ханжина за наибольшее количество призовых мест получил Глухов Владимир из команды «Самарец».


Также дипломами, медалями и ценными призами были награждены команды, занявшие призовые места в командном зачете. Так, 1 место получила команда «Самарец», представляющая город Самару, 2 место получила команда «Виктория» – сборная города Тольятти, 3 место – команда «Оптимисты», в состав которой вошли представители Борского, Алексеевского, Богатовского. Большечерниговского, Большеглушицкого районов и города Нефтегорска.


С 6 по 8 сентября 2005 года в г. Новокуйбышевске прошла пятая Спартакиада, в которой приняли участие 12 команд. Общее количество участников составило 156 спортсменов-инвалидов. Впервые на участие в Спартакиаде были заявлены по две команды от городов Самара и Тольятти, одна команда от г. Новокуйбышевска и 7 сборных команд от городов и районов области. Команды были сформированы по итогам проведения зональных соревнований, которые проводились в течение года при поддержке городских и районных органов социальной защиты населения и физкультуры и спорта. Соревнования по 9 видам спорта (шашки, дартс, настольный теннис, троеборье, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика, пулевая стрельба, армреслинг) проводились в личном и командном зачете. На состязаниях в качестве зрителей присутствовали заслуженные мастера спорта, участники Олимпийских игр 1996-2000 г.г. Совенко Галина Константиновна и Захаревич Валерий Владимирович.


Учитывая, что в 2005 году проведение Спартакиады было юбилейным, министерством гуманитарного и социального развития Самарской области в рамках данного мероприятия был организован «Бал паралимпийцев», на котором инвалиды в непринужденной обстановке могли не только обменяться впечатлениями, но и обсудить дальнейшее развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, найти дальнейшие пути взаимодействия.


Соревнования проходили в спортивной честной борьбе, но по принципу «Fayv play». Это позволило достигнуть очень высоких результатов: в частности самый выдающийся результат за все Паралимпийские игры области в беге на 60 м показал Зайкин Сергей (команда «Спарта») - 7,41 секунд.


На торжественной церемонии закрытия были награждены победители Спартакиады в командном зачете: 1 место – команда «Самарец» (г. Самара), 2 место – команда «Виктория» (г. Тольятти), 3 место – команда «Спарта» (г. Сызрань).


Приз «За волю к победе» получила Дякова Ирина (команда «Колос»), которая сосем недавно научившись плавать, все-таки смогла принять участие в соревнованиях по этому виду спорта и принести своей команде дополнительные очки; приз «Мисс Спартакиады» - Панкратова Татьяна (команда «Самарец» из г. Самара), Кубок победителя за наибольшее количество призовых мест – Рамиль Юлдашев (г. Сызрань); как самому молодому участнику приз был вручен Коториной Наталье (команда «Север»), самым пожилым участником стала Сундеева Валентина (команда «Оптимист»).



В соответствии с Мероприятиями по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006-2008 годы, утвержденных Постановлением Правительства Самарской области №98 от 21.09.2005 года (пункт 7.8.) и согласно Единого календарного плана областных, Всероссийских и международных спортивных мероприятий Министерство гуманитарного и социального развития Самарской области совместно с департаментом физической культуры и спорта с 11 по 15 сентября 2006 года провело VI Паралимпийскую Спартакиаду, в которой приняло участие 156 спортсменов-инвалидов, представлявших 12 команд городов и районов области.
В течение соревнований Спартакиады было вручено 138 медалей по 13 видам спорта. На торжественной церемонии закрытия были награждены победители Спартакиады в командном зачете, которые получили медали, дипломы и денежные призы:
I место – команда «Самарец» (городской округ Самара)
II место – команда «Молния» (городской округ Тольятти)
III место – команда «Волжанин» (городской округ Самара)
Правительством Самарской области были учреждены специальные номинации для участников Спартакиады, победителям в которых вручены Кубки и дипломы. А коллективы организаций, оказывающих помощь при проведении Спартакиады, ООО «Фирма Вист» и ГУП «Янтарь-93» приняли решение наградить победителей ценными призами.

  • «Кубок чемпиона» и ценный приз – телевизор за наибольшее количество призовых мест получила Федосина Екатерина команда «Самарец»;
  • «За волю к победе» (DVD плеер) получил Усачев Сергей команда «Стрела» (городской округ Чапаевск, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Пестравский, Красноармейский районы);
  • «За командный дух» (электрические чайники) получила команда «Надежда» (городской округ Кинель, Красноярский, Волжский, Кинельский, Елховский районы)
  • «За самый выдающийся результат» (домашний кинотеатр) получила Неверова Ирина команда «Стрела» (городской округ Чапаевск, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Пестравский, Красноармейский районы);
  • «Самый молодой участник» (магнитофон) получил Овчинников Антон (18 лет) команда «Волжанин» (городской округ Самара);
  • «Самый пожилой участник» (микроволновая печь) получил Лауэр Отто (68 лет) команда «Надежда» (городской округ Кинель, Красноярский, Волжский, Кинельский, Елховский районы). 

На церемонии закрытия спортсменов приветствовала Галина Совенко – мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и канойэ, участница двух олимпийских игр, десятикратный чемпион мира по гребле на лодках класса «Дракон».

 

Фотогалерея
 
Cмотрите также:  
— Фотоотчет с Спартакиады 2001 года
— Фотоотчет с Спартакиады 2002 года
— Фотоотчет с Спартакиады 2003 года: (первый день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2003 года: (второй день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2003 года: (третий день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2003 года: (закрытие)
— Фотоотчет с Спартакиады 2004 года: (первый день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2004 года: (второй день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2004 года: (третий день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2004 года: (закрытие )
— Фотоотчет с Спартакиады 2005 года: (первый день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2005 года: (второй день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2006 года: (первый день соревнований )
— Фотоотчет с Спартакиады 2006 года: (второй день соревнований)
— Фотоотчет с Спартакиады 2006 года: (третий день соревнований )

 
<Предыдущая страница  | Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  23..21 °C, 744 мм, Зап. 1-3м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»