Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Социокультурная адаптация Отправить на e-mail
Организация современного общества во многом противоречит интересам взрослых и детей, имеющих инвалидность.
Символические барьеры, выстраиваемые обществом, сломать гораздо сложнее, чем физические препятствия. Сегодня важным является привлечение внимание к жизненной активности самих инвалидов, формировании в обществе новой концепции независимой жизни людей с ограниченными возможностями. В этой связи большое значение для приобретения инвалидами независимости является их социокультурная адаптация. Она проводится в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями такими как: обеспечение техническими средствами реабилитации, оздоровление в специализированных центрах.

Ежегодное увеличение числа участников социокультурных мероприятий и возрастающий к ним интерес общественности свидетельствуют об их высокой востребованности и значимости для людей с ограниченными возможностями. Участие в Паралимпийской спартакиаде, фестивале видеофильмов или литературном конкурсе для многих инвалидов становится отправной точкой к активному образу жизни.

Так, самарские спортсмены с ограниченными возможностями входят в состав сборной России, участвующей в международных паралимпийских играх. Многие авторы-инвалиды получают возможность публиковать свои произведения, становятся членами профессионального союза писателей.

Самара – самый подходящий регион для реализации именно этого подпроекта, так как в нашей губернии уже достигнуты определенные результаты в решении проблем инвалидности: создана сеть реабилитационных учреждений инвалидов и пожилых граждан, отлажена система обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Общественное признание и большую популярность среди инвалидов получили социокультурные мероприятия, такие как ежегодные Губернаторские премии, Паралимпийская спартакиада, областной литературный конкурс, фестиваль видеофильмов и многие другие.

Кроме того в губернии развита сеть НКО и существует их реальная поддержка со стороны государственных органов, т.е. активно развивается социальное партнерство, что является необходимым условием для успешной реализации любого проекта.
Действующая в нашей области система реабилитации инвалидов во многом способствовала формированию активной жизненной позиции у людей с ограниченными возможностями. Многие инвалиды после прохождения курсов реабилитации достигают определенных положительных результатов, как в физическом, так и в эмоционально-психологическом состоянии. Участие в социокультурных мероприятиях также способствует развитию их творческого потенциала, и в настоящее время многие из них готовы к открытому диалогу с обществом. Но, к сожалению, само общество не всегда готово понять проблемы людей с ограниченными возможностями. В связи с этим конкурс социальной рекламы станет важным шагом в создании благоприятного общественного климата, способствующего социальной интеграции инвалидов.

Созданная в ходе проекта модель повышения информированности и толератности общества к проблемам инвалидности будет тиражирована в другие регионы ПФО.
К сожалению, до настоящего времени нет единого подхода к вопросам социокультурной адаптации инвалидов. В этой связи важным является четкое межведомственное взаимодействие органов государственной власти, НКО и организаций различных форм собственности в реализации социокультурных мероприятий. Необходимо дальнейшее совершенствование не только формы их проведения и расширение категорий участников, но и переход от разовых акций к межотраслевой региональной концепции социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями. Ее разработка будет содействовать внедрению новых социально-культурных программ, развитию преемственности и повышению качества проведения социокультурных мероприятий.
 
<Предыдущая страница  | Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  23..21 °C, 744 мм, Зап. 1-3м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»