Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Отправить на e-mail
Конкурс социальной рекламы Конкурс социальной рекламы
 
Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области
 
Специальная Олимпиада Самарской области Специальная Олимпиада Самарской области
 
Акция "За жизнь без барьеров" среди инвалидов-автолюбителей
 
Именные премии Губернатора Самарской области Именные премии Губернатора Самарской области
 
Конкурс среди реабилитационных учреждений Самарской области на лучшую организацию работы по реабилитации инвалидов Конкурс среди реабилитационных учреждений Самарской области на лучшую организацию работы по реабилитации инвалидов
 
Магазин по продаже изделий художественно-прикладного творчества инвалидов Магазин по продаже изделий художественно-прикладного творчества инвалидов
 
Транслирование телепрограмм информационного и познавательного характера с сурдопереводом и в сопровождении бегущей строки Транслирование телепрограмм информационного и познавательного характера с сурдопереводом и в сопровождении бегущей строки
 
Фотовыставка «Преодоление» Фотовыставка «Преодоление»
 
Выставка художников с нарушением ментальных возможностей "Спутанные нити" (психоделическая экспрессия в живописи)>
 
Фестиваль – конкурс инвалидов «Мы вместе» Фестиваль – конкурс инвалидов «Мы вместе»
 
Социокультурная адаптация Социокультурная адаптация
 
Ежегодный литературный конкурс среди авторов-инвалидов Ежегодный литературный конкурс среди авторов-инвалидов
 
Фестиваль видеофильмов, созданных авторами инвалидами «Сюжет» Фестиваль видеофильмов, созданных авторами инвалидами «Сюжет»
 
Социокультурная реабилитация и мероприятияОрганизация современного общества во многом противоречит интересам взрослых и детей, имеющих инвалидность. Символические барьеры, выстраиваемые обществом, сломать гораздо сложнее, чем физические препятствия. Сегодня важным является привлечение внимания к жизненной активности самих инвалидов, формирование в обществе новой концепции независимой жизни людей с ограниченными возможностями. В этой связи большое значение для приобретения инвалидами независимости является их социокультурная адаптация. Она проводится в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями, такими как: обеспечение техническими средствами реабилитации, оздоровление в специализированных центрах. Увеличение числа участников социокультурных мероприятий и возрастающий к ним интерес общественности свидетельствуют об их высокой востребованности и значимости для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно министерством здравоохранения и социального развития Самарской области проводится целый ряд социокультурных мероприятий, таких как: Паралимпийская Спартакиада, литературный конкурс среди авторов-инвалидов, фестивали и выставки творчества.
В 2006 году лауреатами Областного литературного конкурса среди авторов-инвалидов стали 39 авторов из городов и районов области. Они смогут с гордостью подарить своим друзьям и близким 2-х томное подарочное издание, в которое вошли их избранные стихи и проза. Названия книг «Её
величество – судьба» и «Любовь – работа для души» говорят сами за себя. Любовная лирика – извечная тема поэтов всех времен – впервые за шесть лет проведения конкурса издана отдельным сборником. Многие проникновенные строки наших земляков достойны восхищения и признания наравне со стихами известных поэтов. Отдельным разделом наряду с произведениями взрослых авторов отображено детское творчество «Мир – моими глазами».

Традиционным стало проведение Фестиваля видеофильмов, созданных инвалидами «Сюжет». Конкурс проводится по трем номинациям: «Социальная реклама», «Видеофильм», «Музыкальный ролик».
В этом году в конкурсе приняли участие 10 творческих коллективов, представивших 18 сюжетов. Наиболее популярная номинация «Видеофильм» собрала 9 работ, рассказывающих о жизни людей, которые, несмотря на потерю здоровья, ведут активный образ жизни, сплачивают вокруг себя единомышленников и вселяют в них надежду. Участники и зрители фестиваля путем открытого голосования смогут выбрать видеоролик-победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Победители фестиваля будут награждены дипломами и денежными призами, все участники получат ценные призы.
Кроме того, на мероприятии будут вручены сертификаты номинантам Международной премии «Филантроп».
Международная премия «Филантроп» утверждена в 1997 году Всероссийским обществом инвалидов и фондом «Филантроп», имеющим многолетний опыт в области творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями. Проект поддержан ЮНЕСКО, Европейской Комиссией, администрацией Президента РФ, Правительством РФ, министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, правительством Москвы, префектурой ЦАО
г. Москвы, Всероссийским обществом инвалидов. Его уникальность заключается в объединении всех инвалидов – по слуху, зрению, общим заболеваниям, с нарушением опорно-двигательного аппарата, в едином соревновании по основным видам художественного творчества: исполнительские виды искусств, художественное и поэтическое творчество.
В 2006 году состоялся четвертый конкурс. Присланные заявки оценивались компетентным жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры: Сергей Михалков, Юрий Соломин, Илья Глазунов.

В этом году были утверждены 39 лауреатов и 14 дипломантов, представляющих 4 страны мира и 24 региона Российской Федерации. От Самарской области лауреатом стала Буланова Антонина Александровна в номинации «Народный вокал», дипломантами конкурса стал дуэт «Сестры Хорольские», 30 человек – жителей губернии стали номинантами конкурса, которые награждаются памятными сертификатами за участие в конкурсе.Мероприятиями по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006 - 2008 годы предусмотрено развитие единой информационной системы по проблемам инвалидов и инвалидности. Новые компьютерные технологии позволяют формировать в Самарской области единое информационное пространство системы реабилитации инвалидов, для обеспечения четкой и скоординированной работы учреждений и организаций, участвующих в разработке и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). Это достигается путем внедрения в работу специалистов автоматизированных рабочих мест (АРМов).

В период с 2001 по 2005 годы разработаны и внедрены в практику работы органов социальной защиты населения АРМы «Эксперт», «Реабилитолог МСЭ» и «Реабилитолог ЦМСР». Для дальнейшего развития единой информационной системы по проблемам инвалидов и инвалидности в 2006 году по заказу министерства здравоохранения и социального развития Самарской области был разработан АРМ «Психолог», предназначенный для работы психологов в учреждениях реализующих мероприятия по социальной интеграции инвалидов в городах и районах области, в том числе в государственных центрах, осуществляющих реабилитацию инвалидов.


В настоящее время на территории Самарской области действует 11 подобных центров. На их базе проводится комплексная реабилитация инвалидов, при этом используются современные реабилитационные технологии, ведется внедрение в практику компьютерной формы ИПР, разрабатываются оригинальные реабилитационные методики, проводится обучение специалистов в сфере реабилитации. С целью применения новейших технологий в сфере реабилитации инвалидов в 2006 году все центры были подключены к сети Интернет и объединены в локальную сеть. Использование возможностей сети позволит применять такие технологии как: дистанционные формы обучения и трудоустройства, активный обмен данными с учреждениями участвующими в реабилитации лиц с ограниченными возможностями, проведение видеоконференций.
Особое внимание при реализации государственной политики в сфере реабилитации инвалидов уделяется повышению информированности инвалидов о различных аспектах процессов происходящих в обществе непосредственно отражающихся на жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.


Наиболее доступным источником информации, обладающим элементом интерактивности, то есть обратной связью, является Интернет. В настоящее время ведется работа по созданию сайта «Реабилитация инвалидов в Самарской области», который позволит эффективно информировать население о реализации региональной политики в сфере социальной поддержки инвалидов. Сайт начнет работать с января 2007 года.


На страницах сайта планируется публиковать сведения о деятельности Правительства Самарской области в сфере реабилитации, том числе о создании сети государственных учреждений осуществляющих реабилитацию инвалидов, комнат социально-бытовой адаптации, безбарьерной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечении техническими средствами реабилитации, об общественных организациях инвалидов и других важных вопросах жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Форум, открытый на сайте, предоставит каждому посетителю возможность в интерактивном режиме получить подробную информацию по интересующей теме в сфере реабилитации инвалидов.


Работа по повышению информированности инвалидов стала одним из направлений международного проекта TACIS, который реализуется на территории Самарской области. Его целью является создание единой информационной сети по реабилитации инвалидов в 14 регионах ПФО. Созданная сеть будет способствовать росту информированности населения, повышению профессионального уровня специалистов, активному обмену информационно-аналитической информацией в области законодательства и практического опыта реабилитации инвалидов.

 
<Предыдущая страница  | Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  23..21 °C, 744 мм, Зап. 1-3м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»