Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Общая информация Отправить на e-mail
Непрерывное профессиональное образование специалистов социальной сферы гарантия успешного развития системы социального обслуживания населения.

«…Развитие профессионального образования зависит не только от личностных особенностей, но и от жизненных целей, уровня развития народа, экономических условий, и поэтому изучение профессионализма всегда было и будет труднейшим отделом исследования в области  образования.  В то же время только профессиональное образование (в отличие от начального и общего) и достижение мастерства дают  возможность внутреннему удовлетворению и осознанию своей индивидуальности и объясняют необходимость не ограничиваться в  работе только запросами конкретного дня, а стремиться к формированию  всесторонне развитой личности».

Н.В.Сперанский
                           
    
В последние десятилетия в России интенсивно развивается социальная сфера. В сентябре 2008 в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Российская Федерация подписала международную Конвенцию о правах инвалидов. Это первый документ в новом столетии, который на универсальной основе посвящен правам человека. Сам факт ратификации Конвенции свидетельствует о пристальном внимании, которое уделяется в России вопросам обеспечения достойного уровня и качества жизни инвалидов.
     Реализация целей и положений Конвенции связана с необходимостью повышения компетентности работников социальных служб, чья деятельность, направлена на оказание помощи людям, нуждающимся в ней, не способным самостоятельно решать свои жизненные проблемы. Особую актуальность в данном контексте приобретает дополнительное профессиональное образование специалистов социальной сферы. Развитие системы дополнительного профессионального образования - сегодня одно из перспективных направлений развития социальной службы на территории Самарской области. В январе 2010 года под эгидой министерства здравоохранения и социального развития Самарской области на базе государственного учреждения Самарской области «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Самарский» было открыто отделение дополнительного профессионального образования для работников социальной сферы региона. Его уникальность заключается в том, что преподавание теоретических аспектов реабилитации инвалидов, социальной работы и практика их реализации гармонично сочетаются в деятельности одного  учреждения. Это позволяет предоставлять слушателям курсов повышения квалификации теоретическую информацию, выверенную серьезной и многогранной  профессиональной деятельностью специалистов высокого класса. Ведь в Самарской  области за 10 лет существования системы комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья накоплен значительный, по своему значению, опыт решения социальных проблем  тяжелобольных и пожилых людей, их реабилитации и интеграции в общество, разработаны и внедрены стандарты оказания реабилитационных услуг, что позволяет обеспечить высокое качество и эффективность реабилитационного процесса.
     В основе  системы комплексной реабилитации инвалидов Самарской области  заложена реализация индивидуальной программы реабилитации инвалида, разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы и содержащей комплекс мер по медицинской, социальной, профессиональной, психолого-педагогической реабилитации инвалида, способствующих его социальной адаптации.
     В период с 2001 по 2010 годы разработано и принято более 6 областных и ведомственных программ, направленных на обеспечение доступной среды жизнедеятельности и социальную интеграцию инвалидов в Самарской области. За девять лет значительно улучшена система организации предоставления инвалидам,
      Одним из важнейших направлений  в работе ГУ Самарской области «Социально-реабилитационный центр для  граждан пожилого возраста  и инвалидов «Самарский» является организационно-методическая и образовательная  деятельность, которая осуществляется центром с  2004 года. 
      В 2008 году  в центре была организована «Школа реабилитации и ухода»,  на занятиях  в которой рассматриваются вопросы общего ухода за тяжелобольными, особенности психологического состояния лиц с ограниченными возможностями здоровья, специфика общения со слабовидящими и слабослышащими инвалидами и многое другое. Всего за период с 2004 по 2010 год специалистами центра в сотрудничестве со специалистами министерства здравоохранения и социального развития Самарской области проведено более  ста двадцати семинаров по вопросам реабилитации инвалидов, особенностям применения технических средств реабилитации и  занятий по «Школе ухода», на которых обучено свыше  полутора тысяч человек, в том числе специалистов системы  социального обслуживания Самарской области, лиц с ограниченными возможностями здоровья и их родственников, а также студентов Самарских ВУЗов, представителей общественных организаций инвалидов, специалистов бюро медико-социальной экспертизы и лечебно-профилактических учреждений.  
     Согласно современной концепции развития центра, которая была разработана специалистами центра в 2010 году и одобрена министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, образовательной деятельности  центра в  ближайшие годы отводится роль приоритетного направления. В настоящее время на базе государственного учреждения Самарской области «Социально-реабилитационный центр для  граждан пожилого возраста  и инвалидов «Самарский»  в рамках соглашения между министерством здравоохранения и социального развития Самарской области и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Самарский Государственный Университет» создается лаборатория отдаленного доступа «Центр социальных исследований», что позволит не только обеспечить непрерывность процесса отслеживания динамики социальной ситуации уязвимых  категорий населения Самарской области и организовать производственную практику студентов, но и апробировать результаты научных исследований и методические разработки ученых непосредственно на передовых позициях социально-реабилитационной работы.
     В настоящий момент разработано и утверждено  четыре учебные программы (72 часа). В рамках программ рассматриваются актуальные вопросы социальной работы и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Курсы рассчитаны на специалистов различного профиля: специалистов системы социального обслуживания, занимающихся вопросами  реабилитации инвалидов и социального обслуживания; специалистов федеральной службы медико-социальной экспертизы; врачей и медицинских сестер ЛПУ; студентов профильных ВУЗов и колледжей; представителей общественных организаций и объединений инвалидов и их родственников; психологов, занимающиеся вопросами реабилитации инвалидов; психологов, занимающиеся вопросами реабилитации детей-инвалидов; психологов, занимающиеся вопросами медико-социальной экспертизы; врачей- психотерапевтов и психологов  ЛПУ; социальных педагогов и педагогов-психологов; преподавателей школ и колледжей; руководителей и специалистов центров занятости населения; руководителей исполнительных органов социальной защиты населения и здравоохранения;  руководителей учреждений системы социального обслуживания населения и ЛПУ; руководителей и специалистов администраций городских округов и сельских районов, занимающихся решением социальных вопросов.
     Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области совместно с государственным учреждением Самарской области «Социально-реабилитационный центр для  граждан пожилого возраста  и инвалидов «Самарский» подготовлена серия брошюр, в которой опыт Самарской области представлен на технологическом уровне и может быть использован при разработке программ развития социальных служб в любом Российском регионе. Учебные планы предполагают как лекционные и семинарские занятия, так и выездные практикумы и тренинги на базе учреждений социальной сферы Самарской области.
     По окончании курсов выдается свидетельство о повышении квалификации установленного образца. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты-практики, психологи доктора и кандидаты наук с большим опытом работы.
     В 2010 году  на базе ГУ СО «Самарский» в рамках учебных циклов Самарского государственного университета был проведен курс лекционных и практических занятий для студентов VI курса лечебного и педиатрического факультетов. На занятиях рассматривались основы медико-социальной работы, организация социального обслуживания на территории региона, схема реализации индивидуальной программы реабилитации, виды технических средств реабилитации правила подбора и использования. 
     Важным моментом развития образовательной деятельности ГУ СО «Самарский» является привлечение слушателей из других регионов, для которых наиболее актуальным является курс по теме: «Реабилитация инвалидов (реализация федеральных полномочий по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками). Опыт Самарской области». Проведено уже два подобных курса для специалистов учреждений социального обслуживания Челябинской, Курской, Рязанской областей, Республик Татарстан, Хакасия, Карачаево-Черкесия.
     Адрес  ГУ СО «Социально-   реабилитационный центр       для граждан пожилого  возраста и инвалидов    «Самарский» :  443034,  г.Самара, ул. Металлистов,   дом 63,
телефон: 8 (846) 954-22-64,  
931-85-38 (директор), 
е-mail: samarsky63.orgmetod@yandex.ru
Директор  Зорина   Валентина Николаевна.

График

проведения курсов повышения квалификации

для  специалистов учреждений социального обслуживания

на базе  ГУ СО «Социально-реабилитационный центр

для граждан пожилого возраста и инвалидов «Самарский»

на 2011 год.

 

Месяц

Дата проведения

Тема



Август

8-13

«Реабилитация инвалидов (реализация  федеральных полномочий по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками. Опыт Самарской области»


Сентябрь

5-10

«Психологическая реабилитация инвалидов»


Октябрь

10-15

«Реабилитация инвалидов.  Иппотерапия в комплексной реабилитации  инвалидов»


24-29

«Реабилитация инвалидов. Инновационные технологии  в сфере социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов»


Ноябрь

14-19

«Школа ухода за лицами с ограниченными возможностями здоровья»


Декабрь

5-10

«Реабилитация инвалидов (реализация  федеральных полномочий по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками. Опыт Самарской области»


 

 В графике возможны изменения по мере поступления заявок и комплектования групп.


 
Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


RSS лента RSS лента

  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  20..18 °C, 744 мм, Сев. 0-2м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»