Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Мониторинг по определению потребностей инвалидов различных категорий Отправить на e-mail

Мониторинг 2001-2002 год

Полная информация о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья может стать основой коррекции существующей социальной политики в отношении этой категории населения. Между тем, социологических исследований, посвященных детальному изучению специфике жизнедеятельности этой группы населения, не так много.
В связи с этим, в рамках реализации Закона Самарской области "Об утверждении комплексной целевой программы медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Самарской области и обеспечения им доступной среды жизнедеятельности на 2001-2005 годы" №15-ГД от 22.02.2001 года в 2001 – 2002 г.г. Самарской городской общественной организацией социологов «Социологический центр» по заказу Департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области было проведено исследование жизнедеятельности инвалидов.
Опрашивались инвалиды, проживающие в г. Самаре, малых городах Самарской области: г.Чапаевск, г.Жигулевск, г.Кинель.
Цель исследования - получение информации об элементах макро- и микросреды жизнедеятельности инвалидов.
Исследование, по согласованию с заказчиком, предполагало решение следующих задач:
  • определение доступности объектов социальной инфраструктуры;
  • анализ проблем трудоустройства инвалидов;
  • изучение обеспеченности и нуждаемости инвалидов в технических и вспомогательных средствах;
  • информированность и восприятие индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПР);


Объект исследования – лица с ограниченными возможностями здоровья.
Метод исследования – формализованное интервью.

Инструмент предварительно прошел пилотаж.
Выбор метода исследования был продиктован задачами исследования – получить информацию о степени распространенности мнений, оценок среди представителей разных социально-демографических и профессиональных групп инвалидов, с разными группами инвалидности (1, 2, 3).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование проводилось в течение пяти лет и было посвящено определению потребностей инвалидов различных категорий в мерах обеспечения доступной среды жизнедеятельности, которое выявило необходимость в комплексном решении проблем инвалидов, их социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.
Каждый последующий этап мониторинга основывался на результатах предыдущего, что позволило провести анализ различных аспектов потребностей инвалидов и получить подробную информацию о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья Самарской области. Так, в 2001 году были опрошены инвалиды города Самары, в 2002 году – малых городов области, в 2003 году – сельских районов области, в 2004 году – инвалиды города Тольятти, в 2005 году – сравнительный анализ качества жизни инвалидов в территориальном разрезе. Всего в исследовании приняло участие более 2000 людей с ограниченными возможностями здоровья Самарской области.
Активное взаимодействие с общественными организациями, участие социальных служб области в проведении мониторинга выявило необходимость более глубокого изучения проблем инвалидов, решения вопросов их образования, трудоустройства, создания доступной среды жизнедеятельности, т.е. социальную и профессиональную реабилитацию инвалидов.
Конечный результат исследования предполагает не только получение информации о проблемах инвалидов в территориальном разрезе, но и позволит выработать механизмы и перспективы развития системы социальной помощи данной категории населения.

Основным достижением современного понимания проблем инвалидов стало осознание ограниченности фокуса лишь на медицинскую реабилитацию инвалидов. В рамках новых моделей – социальной, политической концепции и концепции культурного плюрализма – акцент ставится не только на развитие телесных и физиологических практик лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проблема инвалидности рассматривается в широком социокультурном контексте, где инвалид воспринимается как неполноценный человек. Отказ от такого упрощенного рассмотрения привел к появлению нового термина в отношении инвалидов – «человек с ограниченными возможностями здоровья».


Это не просто отказ от устаревшего слова. Это отказ от медикализации проблемы инвалидности, ибо инвалид – не «больной, нетрудоспособный, бесполезный», нуждающийся в постоянной опеке и лечении, находящийся в зависимости от других . В новых моделях инвалидности предлагается взглянуть на лиц с ограниченными возможностями здоровья как на людей, имеющих право на жизнь, свободу, волеизъявление, трудоустройство, образование, семейную и сексуальную жизнь. В этом плане возникает необходимость сформировать и поддержать независимый образ жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соответственно, подобная задача рождает целый ряд сопутствующих проблем. На первый план выходит проблема обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. При этом сама среда жизнедеятельности понимается широко – это все то, что окружает инвалида: внутреннее жилище, быт (микросреда), а также физическая и социальная доступность объектов социальной инфраструктуры (макросреда).


Безбарьерная среда жизнедеятельности выступает средством борьбы с социальной изоляцией инвалидов, которая неизбежно ведет к психологическим нарушениям. Следует также иметь в виду, что стресс, вызванный инвалидностью, болезнью, в свою очередь, препятствует установлению нормальных взаимоотношений с окружающими, сказываются на работоспособности, общем мировосприятии и, таким образом, углубляют социальную изоляцию инвалида. Здесь мы имеем порочный круг – социальный и психологический факторы усугубляют негативное влияние друг друга .
Острота физических, социально-экономических и психологических проблем гораздо выше в случае не врожденной, а приобретенной аномалии (инвалидности), принципиально меняющей жизненный сценарий человека и, в какой-то степени, его ближайшего окружения.
Весьма различаются и психосоциальные проблемы в зависимости от группы инвалидности. Так, инвалиды 3-ей группы имеют больше возможностей в этой области по сравнению с инвалидами 1-ой группы, которым нужен особый подход и поддержка.
Все эти особенности определяют круг практических задач по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов (БСЖ), которые решают службы социальной защиты: 1) решение проблем трудоустройства, 2) обеспечение доступа ко всем объектам социальной инфраструктуры посредством оборудования мест общественного пользования специальными дополнительными элементами БСЖ, 3) обеспечение инвалидов индивидуальными вспомогательными и техническими средствами.


Проблемы трудоустройства. Труд выступает фактором, который организует социальную среду жизнедеятельности инвалидов, меняет их мировоззрение, позволяет воспринимать себя в качестве социально значимого. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что подавляющее большинство инвалидов малых городов Самарской области рассматривают состояние здоровья как препятствие для осуществления трудовой деятельности. Наряду с этим определенная доля инвалидов воспроизводит социальную норму пассивности инвалида, которая предписывает лицам с ограниченными возможностями здоровья трудовую и социальную пассивность, а зачастую и потребительское отношение к оказываемой социальной помощи.
Для поддержания трудовой активности инвалидов целесообразно развивать деятельность служб занятости в малых городах Самарской области (как государственных, так и негосударственных), которые учитывали бы профессиональные предпочтения инвалидов. Согласно полученным данным, службы занятости как средство трудоустройства не пользуются большой популярностью среди опрошенных. В связи с этим необходимы меры по повышению уровня информированности инвалидов о результатах деятельности служб занятости – это повысит уровень обращения инвалидов за помощью в трудоустройстве.
Необходимость проведения социально-психологической работы с инвалидами осознается российскими и зарубежными специалистами уже давно. Социально-психологическая реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья разрушает стереотипы, навязанные обществом, в их числе, установка на то, что состояние здоровья является барьером для активной социально-трудовой жизни.

В этой связи большую роль приобретает индивидуальная программа реабилитации инвалидов, в цели которой входит физическая, социально-психологическая и профессиональная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на актуальность индивидуальной программы реабилитации инвалида, достаточно большая часть опрошенных не знают о существовании ИПР. Очевидно, необходимы дополнительные меры по информированию об ИПР с тем, чтобы расширить масштабы неадаптированных инвалидов.

Проведенный опрос инвалидов в малых городах Самарской области подтвердил сформулированную по итогам исследования инвалидов 2001 года гипотезу – многие опрошенные знакомы лишь с самыми распространенными вспомогательными средствами. О существовании модернизированных технических и вспомогательных средствах безбарьерной среды жизнедеятельности знают единицы. В этом плане особую актуальность приобретает организация мер, направленных на информирование инвалидов о разработанных и внедряемых на рынок вспомогательных средствах реабилитации.


Определенные размышления вызвали данные мониторинга относительно доступности объектов социальной инфраструктуры. Бесспорно, в современных социокультурных условиях, когда появились и активно развиваются ценности гражданского общества, создается дискурс равенства (равенство и равноправие мужчин и женщин, взрослых и детей, пожилых, инвалидов и трудоспособного населения), первоочередной задачей общества становится повышение уровня доступности для инвалидов медицинских, бытовых, образовательных учреждений и учреждений культуры. Тем не менее, все указанные учреждения играют разную роль в жизни инвалидов. В частности, проблемы доступа в магазины и бытовые и медицинские учреждения приобретают особую остроту, так как это связано с непосредственным обеспечением физиологической жизнедеятельности инвалидов.


В то же время нельзя отрицать значение образовательных учреждений и учреждений культуры в жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможность получить образование, реализовать досуговые потребности выступает одной из предпосылок реинтеграции инвалидов в жизнь общества.
К сожалению, перед исследованием не стояла задача определения уровня потребностей инвалидов малых городов Самарской области в получении образования (соответственно, потребности в доступе к образовательным учреждениям). Не ставилась также задача изучить структуру досуговых предпочтений лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, полученные данные позволили сформулировать некоторые выводы и предположения.


Для большинства опрошенных старшего возраста образовательные учреждения не представляют интереса. Данный социальный институт интересует, прежде всего, молодых инвалидов. В современной практике внедрены механизмы льготного поступления инвалидов в сузы и вузы. Однако возможности доступа к образованию не у всех инвалидов одинаковы – с существенными трудностями сталкиваются инвалиды 1-ой и 2-ой групп. Одним из возможных способов решения проблемы доступа и включения инвалидов в общее социокультурное пространство может стать расширение практики дистантного обучения. Данная форма обучения отчасти решит проблему преодоления физического пространства для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Постановка такой проблемы – компьютерное и интернет-обеспечение – может стать новым и перспективным направлением социальной работы с инвалидами.


Что касается доступа к учреждениям культуры, следует отметить, что службами социальной защиты, а также общественными организациями, действующими на территории Самарской области, постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако подобные меры зачастую не учитывают досуговые предпочтения самих инвалидов. Проведенное в 2001 году разведывательное исследование показало, что для многих опрошенных организуемые культурно-массовые мероприятия являются неприемлемой формой реализации их досуговых потребностей. Многие респонденты рассматривали их как форму социальной изоляции и сегрегации инвалидов, с другой стороны, как унификацию их индивидуальных предпочтений. В связи с этим представляется актуальным и перспективным направлением будущих исследований изучение структуры досуговых предпочтений инвалидов. Полученная и использованная информация позволит увеличить уровень включенности лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество.

 
<Предыдущая страница  | Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  23..21 °C, 744 мм, Зап. 1-3м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»