Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия». Отправить на e-mail

 

Перейти в раздел, посвященный деятельности центра.

В Самарской области с 2001 года в соответствии с постановлением Губернатора Самарской области № 337 от 20.09.2001 года «О создании государственного учреждения Самарской области «Реабилитационный центр по иппотерапии» работает государственное бюджетное учреждение Самарской области «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия» (переименован в соответствии с новой редакцией Устава приказом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области №1202 от01.10.2008г.). 

Работа центра осуществляется на основании лицензии № ЛО-63-01-002527 от 14.04.2014г.

При оказании первичной, в том числе доврачебной. врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: медицинскому массажу, сестринскому делу, физиотерапии; при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: педиатрии, терапии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: лечебной физкультуре и спортивной медицине, неврологии организации здравоохранения и общественному здоровью. При проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз организуются и выполняются следующие работы (услуги): при проведении медицинских осмотров по: медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).                                  

Стандартный набор мероприятий (услуг), включенных в курс реабилитации, предоставляемый бесплатно в ГБУ СО СРЦ "Иппотерапия", на основании выписки из приказа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области №238 от 17.06.2013г.

Социальный статус - инвалиды, граждане пожилого возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).
Возраст - дети-инвалиды с 3-летнего возраста в сопровождении родителей (опекунов), лица старше 18 лет.
Нозологическая группа - заболевания опорно-двигательной системы, нервной системы, органов слуха, психические заболевания.
Форма социального обслуживания - полустационарное в отделении дневного пребывания.
  1. Социально-бытовые услуги.
  2. Социально-психологические услуги.
  3. Социально-педагогические услуги.
  4. Социально-правовые услуги.
  5. Социально-медицинские услуги.
  6. Услуги по медицинской реабилитации.

Пропускная способность центра от 15 до 70человек (в зависимости от сезона), всего 565 человек в год, продолжительность курса – 21 день. В структуре учреждения имеются: социально-реабилитационное отделение, отделение социально-психологической помощи, отделение медицинской реабилитации, отделение иппотерапии.

В центре «Иппотерапия» при оказании реабилитационных услуг используется комплексный подход. Первичный прием и последующее наблюдение в течении всего заезда осуществляют заведующий реабилитационным отделением, врач-педиатр и врач ЛФК. Врачи центра имеют высшую квалификационную категорию.

В течении реабилитационного курса оказывают услуги следующие специалисты центра: инструктора по иппотерапии и ЛФК, психологи, специалисты по реабилитации инвалидов,социальный работник, логопед-дефектолог, юрист-консультант, специалист по социальной работе. Разрабатывается для каждого клиента  реабилитационная программа, в зависимости от нозологии и психо-физического статуса. Лошадь для занятий по иппотерапии подбирается индивидуально инструкторами, исходя из личностных особенностей, учитывая две составляющие: физиологическую и психическую.

Центр «Иппотерапия» один из немногих в России,специализирующийся на применении комплексного многофункционального метода  лечебной верховой езды, где гармонично сочетаются социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие на пациента.

Иппотерапия – это нейрофизиологически ориентированная терапия с использованием лошади. Лечебная верховая езда (ЛВЕ) – это особая форма лечебной физкультуры, её особенность заключается в применении необычного «спортивного снаряда» - живой лошади, мощным, красивым,эмоциональным и ласковым животным.

Преимущество данного метода заключается в том, что здесь, как нигде обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц тела всадника. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, он инстинктивно старается сохранить равновесие, тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные болезнью мышцы своего тела. Отмечается одновременное оказание тренировочного и ослабляющего воздействия на мышцы занимающегося через трехмерные колебания спины лошади. При движении шагом лошадь передает всаднику от 90 до 100 разноплановых двигательных импульсов в минуту. Они аналогичны тем, которые возникают у человека при ходьбе. Импульсы вызывают ответную реакцию пациента – чего и требуется достичь. Это важнейший эффект иппотерапии, который не может быть, достигнут никакими другими двигательными способами.

Процесс иппотерапии совмещает в себе воздействие ритма движения лошади и специально индивидуально подобранных упражнений. Данные упражнения относятся к области физиотерапии, так как температура лошади на 1-1,5 градусов выше тела человека. Они применяются в специальных дозировках и в сочетании с разными аллюрами лошади. Во время верховой езды активизируются кровообращение и дыхание, в ней задействованы почти все мышцы, сухожилия, связки и суставы тела. Происходит тренировка органов чувств и глубокой чувствительности. Через органы чувств принимаются разные раздражения и накапливается новый опыт. Стимулируется развитие мелкой моторики, формирование сложных и точных движений. Всадник «вынужден» совершать различные действия  одновременно руками и двумя ногами.

Специфическое воздействие иппотерапии, как психомоторного процесса – развитие высших психических функций.  Актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагает востребованность извне к таким психическим функциям как эмоции, восприятие, мышление, память, процессы саморегуляции и т.д. Правильно  подобранные упражнения активизируют, восстанавливают и простраивают взаимодействие между различными уровнями и аспектами психической деятельности. Необходимые при верховой езде концентрация внимания и самоорганизация помогают запоминать и планировать последовательность действий. В результате, происходит развитие слуховой и зрительно-моторной координации, изменяется психо-эмоциональное состояние, повышается способность адекватно реагировать на внешние раздражители, что приводит к ускорению развития коммуникативных навыков, расширяет площадь осваиваемого пространства и в целом положительно сказываться на психическом здоровье.

Управление лошадью во время занятий по иппотерапии требует интенсивного обмена информацией с окружающим миром. Всадник должен отдавать лошади команды, анализировать ее ответные реакции, корректировать свое поведение в зависимости от реакции лошади. Необходимость быть чутким к движениям лошади убыстряет реакцию всадника на изменения окружающей среды.  И дарят всаднику радостное и гордое чувство, ощущение победы,уверенности в своих возможностях.

Именно сочетание эмоциональной связи с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических и психических усилий тренировки, создают уникальность терапевтического воздействия, присущая исключительно именно этому методу.

Противопоказания к использованию иппотерапии: гемофилия, остеопороз, все острые заболевания и травмы, обострение хронических заболеваний, хронические заболевания в стадии декомпенсации, эписиндром при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.

В центре проводятся соревнования по конному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом категорий инвалидов и уровня подготовки. Дух соревнований, конкуренция, доброжелательное судейство создают атмосферу праздника и способствуют повышению уровня самооценки клиентов, веры в свои возможности и свой потенциал. Эти соревнования приносят ощутимую пользу людям с ограниченными возможностями. На спортивные и праздничные мероприятия клиенты часто приезжают целыми семьями. Все с удовольствием принимают  участие в соревнованиях и праздничных представлениях в качестве зрителей и участников.

Комплексный подход в оказании услуг позволяет центру добиваться более высоких и стойких результатов реабилитации. Благодаря работе центра укрепляются взаимоотношения в семьях детей-инвалидов, появляются новые впечатления. Родители видят возможности своих детей, скрытые таланты, испытывают гордость, ощущают поддержку других родителей, близких, друзей и посторонних людей.

В центре проводятся социокультурные мероприятия: походы в цирк, выезды на природу, праздники, именины, спортивные соревнования.

Улучшая физическое, психологическое и эмоциональное состояние людей с ограниченными возможностями здоровья иппотерапия расширяет горизонты их возможностей и помогает преодолевать барьеры инвалидности.

 Перечень документов, необходимых для предоставления реабилитационных услуг в ГБУ СО СРЦ "Иппотерапия"

  1. Путевка (полученная в ЦСО),
  2. Паспорт (ксерокопия),
  3. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших 14-летнего возраста),
  4. ИПР (оригинал и копия),
  5. Справка МСЭ (ксерокопия),
  6. Выписка из медицинской карты амбулаторного больного, выданная государственным или муниципальным учреждением здравоохранения, содержащая полный диагноз, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для оказания реабилитационных услуг.

Центр возглавляет Ивинов Владимир Николаевич 

Контактная информация:

443031, г. Самара,Кировский район, Барбошина поляна,
6-линия, участок 3
e-mail: ippocentr@samtelecom.ru
телефон: (846) 221-15-32, 221-15-27
 

 



 
<Предыдущая страница  | Следующая страница>
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


RSS лента RSS лента

  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  20..18 °C, 744 мм, Сев. 0-2м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»