Проект министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области

 
Кубок ВОС «КИСИ» Отправить на e-mail
1 ноября 2008 г.  в Самаре пройдёт Всероссийский Кубок ВОС команд интеллектуального современного искусства «КИСИ».
          Кубок ВОС «КИСИ» проводится в целях всесторонней социокультурной реабилитации, создания комфортных условий для развития интеллектуальных и творческих способностей инвалидов по зрению.
          Кубок призван способствовать внедрению в практику современных, адаптированных к потребностям незрячих, форм активного отдыха, прежде всего игровых в сочетании с художественными программами.
          Основными задачами Кубка являются: развитие плодотворного, содержательного досуга; привлечение внимание к проблемам инвалидов; популяризация научных знаний среди инвалидов по зрению, с применением новейших информационных технологий.    
     Участники Кубка
     В Кубке участвуют от 10 до 15 команд из различных регионов России. Состав команды: 4-9 человек, не менее 50№ членов команд составляют инвалиды по зрению.   
     Правила Кубка
     По результатам жеребьёвки команды распределяются по игровым группам. Игра в каждой из групп Кубка начинается с конкурса «приветствие». Затем команды садятся за игровые столы и начинаются интеллектуальные соревнования. Победители отборочных групп выходят в финал.
    
     Место проведения: ЗАО «круглогодичный детский оздоровительный лагерь санаторного типа им. К.Э. Циолковского» «Лесная жемчужина»
     Контактный телефоны:
     (846) 264-99-66 ГУСО «Центр социальной адаптации инвалидов по зрению»
     (846) 332-58-92; 332-59- 38  Самарская областная организация ВОС
 
Международные проекты реализуемые в Самарском регионе Отправить на e-mail


 Проект «Развитие сети системы социальных служб для уязвимых групп населения («ТАСИС», 1996).

Основной целью явилась разработка жизнеспособной, доступной по стоимости и удобной в практическом применении системы социальной защиты, которая соответствовала бы реальной действительности и нуждаемости уязвимых категорий населения. В рамках реализации проекта консультанты ЕС всесторонне изучали, анализировали и обобщали действующую в Самарской области систему социальной защиты населения. Были организованы стажировки для руководителей департамента социальной защиты населения области и подведомственных учреждений с целью обмена опытом и ознакомления с практическими формами оказания социальных услуг в странах ЕС; краткосрочные семинары и практикумы с участием консультантов и экспертов ЕС; осуществлены программы обмена специалистами с целью анализа и апробации на практике средств и методов, разработанных в странах ЕС; были организованы стажировки для преподавателей Самарского государственного университета, осуществляющих профессиональную подготовку социальных работников области. В рамках реализации международного проекта ТАСИС был создан Экспериментальный центр реабилитации пожилых граждан и инвалидов Самарской области, на базе которого осуществляется отработка инновационных отечественных и зарубежных технологий, методик их применения на практике, анализ и прогнозирование социально-демографической ситуации в регионе, выявление причин социальной дезадаптации, изучение нуждаемости в услугах, постоянное отслеживание проблем, возникающих в жизни пожилых граждан и инвалидов.
 

Проект  «Развитие социальных служб для уязвимых слоев населения», фаза 1 и 2 («ТАСИС», 1996-1998).

Целью проекта явилась популяризация и эффективное использование модели «Работа с престарелыми», разработанная в Самарском регионе.
 

Проект «Инвалиды и независимое существование» (Министерство международного развития Великобритании, 1999-2000).

Основной целью настоящего проекта было оказание помощи в практическом осуществлении государственной политики Российской Федерации в области социальной интеграции инвалидов. Основные задачи проекта:
1. оказание реабилитационных услуг на основе общего видения реабилитации, разделяемого представителями Министерства труда РФ и командами экспертов (Выработка единых критериев и подходов к осуществлению и оценке результатов реабилитационного процесса на настоящее время является одной из насущных проблем в практической деятельности реализующих его ведомств);
2. обеспечение возможности подготовки инструкторов в Федеральном Исследовательском центре и пилотных областях;
3. расширение возможности разработки и предоставления недорогих вспомогательных средств, необходимых инвалидам в повседневной жизни в пилотных областях путем выпуска информационных материалов, содержащих сведения о различных типах реабилитационного оборудования, способах его использования, данные о производителях;
4. создание базы данных по реабилитационному оборудованию, предназначенной как для специалистов, так и инвалидов.;
5. создание центров для демонстрации приспособлений для инвалидов, которые станут, в том числе, базами для апробирования инновационных методик в реабилитационном процессе.

 Проект «Создание системы урегулирования социальных споров» (Британский совет, 2000 – 2001).
 

Проект для и при участии людей с ограниченными возможностями (ЛСВ) в Самарской области (Департамент международного развития (DFID), 2001 – 2002). Цель - развитие прав и модели социального подхода к людям  с ограниченными возможностями и организациям в Самарской области и за ее пределами путем повышения уверенности и усиления возможностей местных организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями.
 «Тренинг и методическая поддержка региональных служб реабилитации инвалидов РФ» («ТАСИС – Бистро», 2002).
 

Проект «Независимая жизнь инвалидов» (Университет Ольстера и НАЙКЭА, 2002 – 2004).

Проект направленн на поддержку развития системы социального обслуживания инвалидов и интеграции их в общество.


 Проект «Содействие развитию ассоциаций и сетей больных сахарным диабетом в Российской Федерации» («ТАСИС – Бистро», 2003).
 

Проект «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском Федеральном округе» («ТАСИС», 2006 – 2007).

Самарская область выбрана для осуществления подпроекта «Компания по повышению сознательности и продвижению», который начал реализовываться с сентября 2006 года. Подпроект направлен на повышение уровня информированности общества о правах инвалидов и необходимости более восприимчивого отношения населения к их проблемам. В рамках его реализации на территории Приволжского Федерального округа проводится Окружной конкурс социальной рекламы «Мир един для всех», в котором  регион выступает координатором.
В течение года в Самарской области были организованы обучающие тренинги по социальной рекламе, развитию потенциала некоммерческих организаций, улучшению навыков и повышения квалификации их специалистов.
Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области является партнерской организацией Ресурсной сети по реабилитации инвалидов ПФО в рамках проекта «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском Федеральном округе». Из числа специалистов министерства назначены главный и оперативный контактные представители Ресурсной сети по Самарской области, которые осуществляют деятельность по организации работы регионального партнера, обработку и размещение информации в базе данных ресурсной сети, предоставление и распространение информации заинтересованным лицам.
В 2006 году в Нижнем-Новгороде были организованы обучающие тренинги по концепции и стратегии работы Ресурсной сети, реабилитационному менеджменту, обучение региональных партнеров работе с базой данных сети. В 2007 год контактными представителями Ресурсной сети по Самарской области была организованна работа по сбору и размещению информации на сайте Ресурсной сети .

 

Вы можете посетить сайт о социальной интеграции инвалидов в Приволжском федеральном округе www.sid-vd.ru

 
Вернуться на главную


Популярные разделы:

Специальная Олимпиада Самарской области

Акция "За жизнь без барьеров"

Фотовыставка «Преодоление»

Паралимпийская Спартакиада инвалидов Самарской области

Технические средства реабилитации

Трудоустройство инвалидов

Реабилитационная индустрия


В этом разделе любой пользователь нашего сайта может разместить фотографии примеров созданной безбарьерной среды или отсутствия таковой со своими комментариями. Также можно разместить отзыв об уже имеющихся фотографиях. Особенностью является то, что размещение этой информации возможно по максимально упрощенному алгоритму.

Более подробно



Последние новости:

Cостоялась встреча с представителями медицинской компании «Домашний доктор»

Конкурс «Социодрайв 2014»

Информация для слабовидящих людей

В Москве состоялся Четвертый Съезд социальных работников и социальных педагогов России

Все новости


  • © Министерство социально-демографической
    и семейной политики Самарской области
    Контактная информация
  • Погода в Самаре:  23..21 °C, 744 мм, Зап. 1-3м/с
  • Поддержка сайта от веб-студии "КоЛайн"
    Создание сайта:
    компания «Новый Свет»